ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 свежая или замороженная индейка (разморозить)
  • 5 чашки бурбона
  • Поваренная соль
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки семян кориандра (помолоть)
  • 12 горошков перца
  • 6 лавровых листьев
  • 1 лимон (выдавить сок)
  • 1 лайм (выдавить сок)
  • 12 пакетиков черного чая
  • 8 апельсинов
  • 1 банка (420 мл) куриного бульона
  • 950 мл апельсинового сока
  • 1 полоска размягченного сливочного масла
  • Оливковое масло высшего качества (по выбору)
  • ½ чашки белой муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Готовим маринад: 

  1. Вылейте 8 л воды в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте бурбон, 2 чашки соли, сахар, веточки тимьяна, кориандр, перец горошком и лавровые листья. Хорошенько перемешайте. Завяжите веревочки чайных пакетиков в узел у самой бумажной этикетки и отрежьте этикетки (так их легче будет доставать). Добавьте чайные пакетики в кастрюлю. Широкими полосками срежьте кожицу с 5 апельсинов, выдавите сок из апельсинов, лимона и лайма, и добавьте в кастрюлю. Дайте маринаду немного покипеть, затем кипятите без крышки 15 минут.
  2. Достаньте чайные пакетики и перелейте маринад в большой контейнер емкостью 19 л. Если Вы не нашли такой контейнер, можно использовать пакет, но в таком случае нужно выдавить из него как можно больше воздуха и запечатать. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Чтобы сократить время ожидания, добавьте в маринад кубики льда.
  3. Удалите шею и потроха у индейки, промойте ее снаружи и внутри и положите в маринад. Добавьте шею и потроха в маринад, если планируете подавать их к столу или использовать для соуса. Добавьте достаточное количество воды в контейнер, чтобы полностью залить индейку. Если необходимо, прижмите ее тяжелой тарелкой, чтобы она полностью скрылась в маринаде. Накройте контейнер большим пакетом или пищевой пленкой.
  4. Поставьте в холодильник на 12-72 часа. Для лучшего пропитывания поворачивайте индейку на 180 градусов каждые 24 часа.
  5. За день до приготовления достаньте индейку из маринада, тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами. Положите на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая, на ночь. Это позволит шкурке высохнуть. Если шкурка не высохла, она будет мягкой и «резиновой».

Инструкции по обжарке:
1. Положите индейку на разделочную доску. Очистите три оставшихся апельсина, разрежьте на 4 части и вставьте в полость индейки. Вставьте вертел в специальный поддон и поместите индейку на вертел. Подоткните крылышки под тушку. Натрите индейку снаружи размягченным сливочным маслом. Осторожно пройдитесь рукой между мякотью и шкуркой на грудке, чтобы разделить их. Это поможет получить более хрустящую корочку.

  1. Зажгите уголь в одной части гриля. Подождите 10 минут, затем разложите 3-4 древесные щепы (по выбору) по зажженной области. Вставьте жароотсекатель с тарелкой в нижнее положение. Вставьте решетку. Откройте нижний и верхний воздуховоды до ¼.
  2. Поставьте индейку на гриль. Влейте куриный бульон и апельсиновый сок в поддон. Температура должна подниматься медленно и достичь 163°С. На это уйдет около 30-45 минут.
  3. Смазывайте индейку каждый час размягченным сливочным маслом или оливковым маслом.
  4. Индейку следует готовить, пока температура грудки не достигнет 71 градуса, или исходя из формулы: по 15 минут на каждые 450 г. По истечении этого времени проколите грудку в нескольких местах – сок должен быть прозрачным.
  5. Снимите индейку с гриля, положите ее на разделочную доску, слегка накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут, прежде чем разделывать.

Готовим апельсиновый соус:

  1. Насыпьте муку в небольшую миску или мерную кружку. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды, пока смесь не приобретет консистенцию теста для блинчиков.
  2. Вылейте сок от приготовленной индейки в соусницу и нагрейте на среднем огне. Добавьте небольшое количество мучной смеси, пока сок теплый, и помешайте, чтобы загустело. Посолите, поперчите по вкусу. Можно также снять мясо с шейки индейки, мелко порубить его вместе с потрохами и добавить в соус.